Структура дидактической игры

Независимо от вида дидактическая игра имеет определенную структуру, отличающую ее от других видов игр и упражнений. Игра, используемая для обучения, должна содержать прежде всего обучающую дидактическую задачу.

Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определенными игровыми действиями.

«Игровые действия составляют основу дидактической игры — без них невозможна сама игра. Они являются как бы рисунком сюжета игры»

Сорокина А. И. "Дидактические игры в детском саду".
Обязательным компонентом игры являются и ее правила, благодаря которым педагог в ходе игры управляет поведением детей, воспитательно образовательным процессом.

Таким образом, обязательными структурными элементами дидактической игры являются: обучающая и воспитывающая задачи, игровые действия и правила.

Однако в практике работы детских садов не всегда точно дифференцируются эти понятия: иногда правила выступают одновременно и как действия, что затрудняет правильное использование игры воспитателем.

В качестве примера приведем описание игры «Угадай, что мы задумали».
Содержание игры: Дети сидят на стульчиках. Когда ведущий выйдет, они загадывают предмет. Вернувшись, ведущий должен назвать, что загадали дети. Вначале они называют определенные признаки предмета, рассказывают об особенностях, присущих данному предмету.
Дидактическая задача. Развитие связной речи, мышления, внимания, самостоятельности.
Игровое действие: Отгадывание.
Игровые правила: Ведущий выходит за дверь, а в это время дети загадывают предмет. Войдя, он по описанию должен назвать предмет».
Такое описание игры не позволяет четко выделить, где правила, а где действия игры, так как в правилах повторяется содержание и ход игры.
Правильнее было бы описать правила игры так: «Загадывать только те предметы, что находятся в комнате, не смотреть в сторону этого предмета. Если ведущий не отгадал, платит фант, который в конце игры отыгрывается».
А игровые действия можно назвать такие: «С помощью считалочки выбирается ведущий, который выходит за дверь, чтобы не слышать, какой предмет будет загадан.

Рассмотрим более подробно каждый из компонентов дидактической игры.

Дидактическая задача

Для выбора дидактической игры необходимо знать уровень подготовленности воспитанников, так как в играх они должны оперировать уже имеющимися знаниями и представлениями.

Иначе говоря, определяя дидактическую задачу, надо прежде всего иметь в виду, какие знания, представления детей (о природе, об окружающих предметах, о социальных явлениях) должны усваиваться, закрепляться детьми, какие умственные операции в связи с этим должны развиваться, какие качества личности детей можно формировать средствами данной игры (скажем, честность, скромность, наблюдательность, настойчивость в достижении поставленной цели, активность, самостоятельность и др.).

Например, в хорошо известной всем воспитателям игре «Магазин игрушек» дидактическую задачу можно сформулировать так: «Закрепить знание детей об игрушках, их свойствах, назначении; развивать связную речь, умение определять существенные признаки предметов; воспитывать наблюдательность, вежливость, активность».

Такая дидактическая задача, поставленная перед детьми в игре, поможет воспитателю организовать игру: подобрать игрушки, разные по назначению, по материалу, внешнему виду; дать образец описания игрушки, вежливого обращения к продавцу и т. д.

В каждой дидактической игре своя обучающая задача, что отличает одну игру от другой. При определении дидактической задачи следует избегать повторений в ее содержании, трафаретных фраз («воспитывать внимание, память, мышление» и др.). Как правило, эти задачи решаются в каждой игре, но в одних играх надо больше внимания уделять, например, развитию памяти, в других — внимания, в третьих — мышления.

Воспитатель заранее должен это хорошо знать и соответственно определять дидактическую задачу. Так, игру «Что изменилось?» использовать для упражнений в запоминании, «Магазин игрушек» — для развития мышления и речи, «Отгадай, что задумали» — наблюдательности и внимания.

Игровые правила

Основная цель правил игры — организовать действия, поведение детей.

Правила могут запрещать, разрешать, предписывать что-то детям в игре, делать игру занимательной, напряженной.

«Чем правила жестче, тем игра становится напряженнее, острее... факт создания мнимой ситуации с точки зрения развития можно рассматривать как путь к развитию отвлеченного мышления, связанное же с этим правило, мне кажется, ведет к развитию действий ребенка, на основе которых вообще становится возможным то разделение игры и труда, с которым мы встречаемся в школьном возрасте как с основным фактом»

Л. С. Выготский.

Соблюдение правил в игре требует от детей определенных усилий воли, умения обращаться со сверстниками, преодолевать отрицательные эмоции, проявляющиеся из-за неудачного результата.

Важно, определяя правила игры, ставить детей в такие условия, при которых они получали бы радость от выполнения задания.
Используя дидактическую игру в воспитательно образовательном процессе, через ее правила и действия у детей формируют корректность, доброжелательность, выдержку.

Игровые действия

Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями.

Например, в игре «Так бывает или нет?» правилами игры требуется: заметить в стихотворении «Это правда или нет?» Л. Станчева все небылицы:

Теплая весна сейчас,
Виноград созрел у нас.

Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу.

Поздней осенью медведь
Любит в речке посидеть.

А зимой среди ветвей
«Га-га-га!» — пел соловей.

Быстро дайте мне ответ —Это правда или нет?

Игра проводится часто так, что дети по очереди, подняв руку, называют все замеченные небылицы.

Но чтобы игра была интересней и все дети были активны, воспитатель вводит игровое действие, например: у детей на столах в коробочке лежат фишки. Тот, кто заметил небылицу по ходу чтения стихотворения, кладет перед собой фишку.

В этом стихотворении шесть небылиц. Значит, тот, кто был внимательным и заметил их, положит перед собой шесть фишек. Другой игрок заметит одну небылицу и положит только одну фишку.

Воспитатель задает вопрос тому, кто отложил одну фишку:
— Какую ты заметил небылицу?
— Конь рогатый — так не бывает.
— Кто заметил эту же небылицу, пусть положит фишку в коробочку. А ты, Лена, какие небылицы заметила? — спрашивает воспитатель у девочки, у которой лежат две фишки.
Лена называет:
— Летом снега не бывает и соловей не поет: «Га-га-га!»
— Правильно, Лена. Кто из вас, дети, заметил эти же небылицы, положите свои фишки в коробочку!

Игра заканчивается, когда названа последняя небылица.

После этого называют победителя. Он получает приз. Это может быть значок, открытка, флажок. Можно и просто отметить: «Витя победил. Он был очень внимательным и сообразительным. Молодец!»

Развитие игровых действий зависит от выдумки воспитателя.

Иногда и дети, готовясь к игре, вносят свои предложения: «Давайте мы спрячем, а кто-нибудь будет искать!», «Давайте я считалочкой выберу водящего!», «Помните, когда мы играли «Горячо — холодно!», как интересно было!».
Так любая игра становится дидактической, если имеются ее основные компоненты: дидактическая задача, правила, игровые действия.

Здоровье

О гигиене новорожденных детей.

О гигиене новорожденных детей.
Что нужно знать о гигиене новорожденного?
Подробнее...

Уход и развитие ребенка в 8-9 месяцев.

Уход и развитие ребенка в 8-9 месяцев.
Уход за ребенком 8 месяцев
Подробнее...