Ребенок после года. Уничтожение книг.

Годовалый ребенок не умеет обращаться с книгами - рвет и разбрасывает страницы. Как научить рассматривать книги?

Мне хотелось бы научить дочку рассматривать книжки, но, похоже, ее интерес к ним состоит только в том, чтобы вырвать и пожевать страницы.

Никто так не набрасывается на литературу и не проди­рается сквозь груду книг и журналов, как маленькие дети.

К сожалению, такое поведение обусловливается не столько любовью к слову, сколько вкусом бумаги и удовольствием от ее разрывания. На шестнадцатом месяце очень немно­гие малыши способны спокойно сидеть и рассматривать в книжке картинки.

Тем не менее постарайтесь развить малейшую заинтере­сованность (даже если она заключается лишь в попытке попробовать на вкус и порвать), чтобы ребенок в конце кон­цов увлекся книгой. А пока вы этим занимаетесь, защити­те книги от уничтожения, воспользовавшись следующими советами.

  • Приобретайте «неуничтожаемые» книги. Крепкие книжки из плотного картона противостоят почти любой попытке расправиться с ними зубами, деснами и слюной.

Кроме того, маленьким пальчикам легче их перелисты­вать. Если у малышки будет большой выбор ярких кар­тонных книжек, рассчитанных на ее возраст, это побу­дит ее рассматривать их чаще и, может быть, отвлечет от желания уничтожать вашу библиотеку.

  • Уберите на верхнюю полку книги, которые легко по­рвать. Или туда, откуда малыш не сможет их достать. Но не убирайте все книги (за исключением редких, антиквар­ных или дорогих книг по искусству). Пусть ребенок трога­ет ваши книги и знакомится с ними под присмотром.
  • Останавливая уничтожение, будьте последовательны.
  • Если вы позволяете малышке рвать некоторые журналы и газеты (например, те, которые вы уже прочитали), а дру­гие запрещаете, это только вводит ее в заблуждение. По­скольку девочка вряд ли в состоянии отличить макулатуру от свежего издания, не давайте ей рвать ничего. Особенно следите, чтобы ребенок не жевал журнальные или газетные листы: краска на них может быть токсичной.
  • Перенаправьте интерес, который вызывает печатная страница. Не надо создавать у ребенка впечатление, что все книги запретны. Она должна усвоить только, что их нельзя рвать и есть. Если вы застигли малышку в момент, когда она занимается уничтожением, не браните ее. Лучше попросите: "Пожалуйста, не порти книгу". А затем спросите: "Хочешь посмотреть ее вместе со мной?" Сядь­те рядом, покажите несколько картинок, расскажите, что на них изображено. Прочтите вслух несколько предложе­ний. Если текст слишком сложный, упрощайте его или воспользуйтесь случаем, чтобы принести и почитать ребен­ку подходящую по возрасту книгу.
  • Перенацельте разрушительный инстинкт. Попробуйте направить активность ребенка в русло, которое принесет такое же удовлетворение, какое он получает от разрывания бумаги: пусть покопается в одежде, открывает и закрывает молнию или откидную крышку на коробке. Или, если де­вочка жует книгу, спросите, не хочет ли она есть. Может быть, ребенок просто голоден.

Читаем подробнее в статье: о том, как привить малышу любовь к книге: «Что важно знать вашему ребенку: чтение — ос­нова всего».

 

 

Развитие

Питание

Здоровье