Ребенок после года. Малышу нравится громко кричать.

Ребенок громко и часто визжит где бы он ни был. Как с этим бороться? Читаем ответы в статье.

Мы страдаем от головной боли из-за визга, крика и грохота, которые наш сын поднимает в доме.

К сожалению, в малышей не встроен автоматический контроль за громкостью звука. У них нет даже самоконт­роля. Концерты, которые дает ваш сын, вас не радуют, а ему они очень нравятся. Он внезапно обнаружил у себя спо­собности к созданию звуков и теперь ими наслаждается. Он экспериментирует как звукорежиссер. Он в восторге, а у всех окружающих — мигрень.

Можете запастись берушами... и терпением. Постепенно эта неприятная привычка — как и многие другие привычки малыша —- сойдет на нет.

Можно также с помощью предла­гаемых нами методов попытаться если уж не прекратить, нo по крайней мере свести крик до приемлемого уровня.

  • Не показывайте дурной пример. Пусть в вашем доне всегда будет тихо: не включайте громко телевизор или ра­дио, не заводите громкую музыку и не кричите сами. Это — хотя бы со временем — приведет малыша к мысли, что и ему не стоит поднимать шум. Если же вы будете кричать на малыша, заставляя его прекратить шуметь, он лишь по­старается заглушить вас. Заодно вы как бы оправдаете его собственные крики («Если мама и папа вопят — значит, и мне можно»).
  • Направьте его таланты в другое русло. Как только под­нимется визг, включите какую-нибудь легкую музыку и попросите малыша подпевать. (Вы в это время тоже може­те петь его любимые песенки или читать вместе с ним сти­хи.) Ребенок прекратит кричать, даже если он не хочет петь: просто чтобы послушать, как поете вы. Или предложите ему другую интересную возможность поголосить: пусть мычит, как корова, мяукает, как кошка, лает, как собака, рычит, как автомобиль. Игра на детских музыкальных инструмен­тах тоже может удовлетворить потребности вашего малы­ша в «производстве» звуков.
  • Говорите тихо. Как только начинаются крики, смотри­те ребенку прямо в глаза и говорите шепотом. Когда он уви­дит, что ваши губы движутся, а он ничего не слышит, ему станет любопытно — и скорее всего замолчит, чтобы послушать.
  • Научите его говорить шепотом. Малышам второго года жизни трудно научиться шептать, но нм это бывает интересно. Как только вокальные упражнения вашего сына выйдут из допустимых границ, предложите ему соревнования но шепоту: прошеп­чите ему слово и попросите его повторить не громче. Эта игра продемонстрирует ребенку, что весело не только повышать свой голос, но и понижать его.
  • Сдерживайте крики ребенка. К двум годам малыш на­чинает легче принимать ограничения. Он вполне может усвоить правила, где и когда можно кричать («Можешь покричать в своей комнате, но всех в доме не беспокой» или «Визжи на игровой площадке, а не в ресторане»). Внедрение подобных ограничений лучше, чем полное запрещение повышать голос. Манера кажется всегда притягательнее, когда она запретна.

Здоровье