Ночные страхи у ребенка

Ночные кошмары у маленьких детей. Как преодолеть ночной страх маленькому ребенку.

Недавно наша девочка проснулась посреди ночи в слезах и дрожала, словно ей приснился кошмар. Возможно ли это у такого маленького ребенка?

Страшные сны пугают всех. Взрослый в такой ситуации может проснуться и понять, что это «был просто сон». Малыши, учитывая их относительно ограниченный опыт, не умеют достоверно отличить сон от реальности и потому лишены подобной благой возможности. Когда маленький ребенок просыпается посреди ночи, все дикие звери, призраки, чудовища и прочие страшные создания, окружавшие его во сне, остаются по-прежнему реальными и угрожающими.

Плохие сны могут привидеться по нескольким причинам: стресс (например, напряжение или ссора в семье), перемена (появилась новая няня, из-за переезда, нового детского сада, новой кроватки или комнаты), перегрузки перед сном (перевозбуждение, повышенная активность, переедание), болезнь (кошмар может быть вызван жаром или лекарством. Если у ребенка появились плохие сны после приема нового лекарства, посоветуйтесь с врачом). Но наиболее часто кошмары у малышей появляются как следствие развившейся памяти и воображения, которое не сдерживается разумом. С усложнением воображения усложняются и кошмары. Простые, неоформленные образы прежних плохих снов становятся более ясными, отчетливыми и потому более страшными. О том, как определить кошмар и отличить его от ночных страхов (смотри ниже).

Как предотвратить появление ночного кошмара

Чтобы уменьшить риск появления кошмаров и сделать их менее грозными, попробуйте следующее.

  • Время перед сном должно быть спокойным. Не возитесь, не включайте телевизор, не читайте сказок. Не изображайте из себя «злого волка», когда подходите к малышке, чтобы отнести ее в кровать, не играйте в «чудище», укладывая ее спать.
  • Когда малышка проснулась, попросите ее пересказать сон, который ее напугал. Она может почувствовать себя лучше, если поделится с вами. Помогите ей подобрать слова, если словарный запас девочки ограничен.
  • Скажите ей, что она в безопасности. Когда маленький ребенок просыпается после кошмара, он испуган и чувствует себя уязвимым. Больше всего тут нужны уверения, что ему ничего не грозит. Как следует утешьте малышку: скажите, что она в безопасности, что вы ее любите, что ее сон только привиделся, что это всего лишь страшная сказка. Объясните, что плохие сны бывают у всех, даже у взрослых. Уверения подействуют лучше, если сами вы при этом останетесь спокойной и не станете переигрывать.
  • Покажите малышке, что она в безопасности. Включите свет — пусть убедится, что ночью ее комната такая же уютная и спокойная, как и днем. Если девочка предпочтет, чтобы свет горел весь остаток ночи, разрешите это. Или поставьте ночник. Если она боится, что кто-то прячется за закрытой дверью в туалет или под кроватью, проведите тщательный «поиск чудовищ». Если в темноте шторы, лампы, одежда или другие предметы в комнате принимают зловещие очертания, переставьте или уберите их. Поняв, что к ее страхам относятся серьезно, девочка разберется, что ей нечего бояться, и наберется решимости снова уснуть. Если малышке трудно уснуть, предложите ей глоток воды и пообещайте, что посидите с ней немного.
  • Перед тем как уходить, убедитесь, что малышка успокоилась. Маленький ребенок ощущает себя совсем крошечным по сравнению с ночными чудовищами и потому нуждается во всяком утешении, какое может получить.
  • Если вам известна стрессовая ситуация, которая могла вызвать кошмары, постарайтесь устранить ее.

Ночные страхи

Прошлой ночью наш сын начал плакать и стонать во сне. Он метался с открытыми, выпученными глазами, а лицо было перекошено и покрыто потом. Мы пришли в ужас. Но прежде, чем его удалось разбудить, он уже снова спокойно спал. Что это было? Кошмар?

По описанию это больше похоже на ночные страхи. Смотреть на их проявление страшно, однако у родителей причины беспокоиться нет.

Фактически, когда случается приступ ночного страха, реально можно только проследить, чтобы дом был безопасен для малыша, если он будет ходить во сне, и сидеть рядом с ним, когда он мечется, чтобы ребенок себя не поранил.

Читайте подробнее в статье: Лунатизм у ребенка.

Если приступ повторится (а это вовсе не обязательно), не обнимайте малыша и не удерживайте его: это только усилит возбуждение, ребенок может даже отпихнуть вас. Не пытайтесь также будить малыша, как бы он ни метался, поскольку это лишь затянет приступ. Обычно приступы ночных страхов продолжаются от десяти минут до получаса, после чего ребенок успокаивается (не просыпаясь), и вы можете снова уютно устроить его в кроватке на остаток ночи. На следующее утро малыш вряд ли вспомнит о том, что было, хотя может выглядеть несколько встревоженным.

Поскольку ночные страхи чаще приходят к переутомленным детям, следите, чтобы режим вашего малыша не был чересчур насыщенным и ребенок как следует высыпался. Большинство детей перерастают ночные страхи к тому моменту, когда им пора идти в школу (приблизительно к шести годам). Если ваш сын окажется исключением или если приступы ночных страхов у него будут случаться чаще трех раз в год, обратитесь к врачу. Существует небольшая вероятность того, что проблема связана с ночными приступами апоплексии и необходимо медикаментозное лечение. Другие признаки заболевания: странные, повторяющиеся, иногда угловатые движения, трясущиеся ноги и дрожащие руки.


Ночные страхи и кошмары. Как различить?

Кошмары или ночные страхи

Малыш с криком просыпается среди ночи. Был ли это кошмар или приступ ночного страха? Зная разницу» разобраться легко.

  • Частота. Кошмары (плохие сны) случаются чаще приступов ночных страхов. Однако большинство детей» пока они не достигли школьного возраста» хотя бы раз» но испытывают приступ ночного страха. Если подобные приступы повторяются часто» значит» как правило» в семье уже были подобные случаи. У некоторых детей приступ ночного страха случается даже в шесть месяцев (отличительные признаки: экстремальная неспокойность и метания во сне).
  • Время. Ночные страхи обычно случаются в первые часы сна, наиболее часто через один — четыре часа после того, как ребенок заснул. Кошмары приходят позже, во второй половине ночи.
  • Стадия сна. Кошмары случаются во время быстрого сна (когда глаза быстро движутся), иными словами — неглубокого. Хотя в момент плохого сна ребенок спит, потом он часто просыпается, и, как правило, в испуге.

Ночные страхи — это частичное пробуждение из очень глубокого сна. Обычно дети переживают их, так полностью и не просыпаясь, если их не будят.

  • Проявления. При ночных страхах ребенок обычно обильно потеет, у него колотится сердце, он выглядит испуганным, смятенным. Малыш может звать вас и тут же отталкивать прочь, кричать, плакать, стонать, говорить или даже галлюцинировать, сидеть, стоять, ходить или метаться. Глаза могут быть открытыми, застывшими, даже выкаченными, но ребенок все равно спит. Когда у малыша кошмар, во время сна он может выглядеть несколько беспокойно, зато после пробуждения начинается паника с плачем и криками. Когда на помощь приходят родители, ребенок в них отчаянно вцепляется. Малыш, который уже умеет говорить, иногда пытается описать плохой сон, но никогда ничего не вспомнит из ночных страхов.
  • Продолжительность. Ночные страхи длятся от десяти до тридцати минут, после чего ребенок обычно продолжает спать. Кошмары, как правило, коротки, после них наступает пробуждение. Продолжительность паники может быть различной.