Почему маленький ребенок не любит обниматься и целоваться. Отказ от объятий и поцелуев.

Наш малыш, который так любил ласку, теперь не переносит, когда мы его целуем. Он отталкивает нас, когда мы пытаемся сделать это. Что случилось?

Гладкие щечки, крошечные носики, пушистые головки, пухлые пальчики на руках и ногах — они так и просятся, чтобы их расцеловали. Поэтому вполне естественно, что, когда все эти поцелуи, от которых мы не можем удержаться, отвергаются, мы впадаем в уныние. Особенно если уже привыкли, что ребенок встречает поцелуи с радостью.

Хотя далеко не каждый малыш отворачивается, чтобы избежать поцелуя, многие (и особенно часто — мальчики) так поступают. Это их способ объявить о собственной самостоятельности и независимости. Для некоторых мальчиков отказ целовать маму может быть даже способом проявить силу и ту пугливую любовь, которую они испытывают к ней.

Не ругайте малыша за отказ целоваться и не просите, чтобы он целовал вас. Такое обращение может лишь вызвать в нем чувство вины, но вряд ли позволит добиться желаемого. Изредка целуйте ребенка, если вы гонялись за ним, прижали в уголке и дотянулись губами туда, куда удалось. Если подобные погони будут забавными, малыш может проникнуться их духом и даже радоваться им (хотя вряд ли признается в этом). И ждите своего часа. Однажды ребенок снова начнет выказывать вам свою привязанность.

ОТКАЗ ОБНИМАТЬСЯ

Когда моя дочка была младенцем, ей нравилось лежать у меня на руках, но теперь каждый раз, как я пытаюсь обнять ее, она вырывается. У меня возникает ощущение, что меня отвергают.

  • Не принимайте на свой счет попытки малышки вырваться из рук. Она не вас отвергает, а скорее всего лишь борется против физического ограничения ее свободы. Частые объятия (а также коляска, машина, высокий стульчик) не только конфликтуют с очень активным стилем жизни маленького ребенка, но и ставят под сомнение драгоценную самостоятельность и независимость.

Однако то, что малышка больше не нуждается в таком количестве физической ласки, как прежде, еще не значит, что ей вообще это больше не нужно. Не отказывайтесь от физической ласки, а просто поменяйте способ ее выражения так, как приятнее ребенку.

  • Попробуйте легкие прикосновения... Многие малыши (особенно чувствительные к прикосновению, которые, вероятно, и в младенчестве не очень любили физические ласки) сопротивляются медвежьим объятиям, зато с большей благосклонностью относятся к быстрым, нежным объятиям, похлопыванию по плечу, мягкому поглаживанию по щеке, т.е. к таким проявлениям нашего внимания, которые не ограничивают их подвижность или самостоятельность.
  • ...или «мощные». Некоторым особенно активным малышам объятия кажутся чем-то «слащавым». Им больше по вкусу щекотание, борьба и «ладушки».
  • Правильно выбирайте время для объятий. Малыши часто более охотно идут на руки к родителям перед дневным сном или после него, когда пора укладываться на ночь, когда они падают (только не перестарайтесь) или чувствуют себя уязвимыми по какой-либо иной причине. Чтобы пообниматься, пользуйтесь именно такими возможностями. Например, можно ввести обязательный после ванны ритуал: сидеть, крепко прижавшись друг к другу, и читать. Это доставит удовольствие и вам, и ребенку.
  • Руководствуйтесь намеками малышки. Пусть ребенок сам даст вам понять, когда он хочет обниматься, а когда лучше его не трогать. Если девочка будет знать, что ей не придется сидеть в плену у вас на руках дольше, чем она сама того пожелает, она вряд ли станет отказываться от объятий.
  • Не прекращайте попыток даже если в данный момент девочке не хочется обниматься, ей понравится, что вы предлагаете это. Большинство малышей, которые стесняются обниматься, постепенно преодолевают этот стыд (но уже слегка повзрослев, на основе новоприобретенного достоинства). Некоторые же — особенно чувствительные к прикосновениям — так и останутся не особенно склонными к частым объятиям. Если ребенок отказывается от физического контакта в любой форме, может быть, стоит поговорить с врачом.

Иногда, когда сын сидит меня на коленях, он берет мое лицо в руки, что обещает ласку, а затем начинает хлопать меня по щекам, причем сильно! Что это? Любовь и ненависть одновременно?

Малыши — мастера по смешанным чувствам. Они колеблются между уверенностью и беспокойством, самостоятельностью и зависимостью, стремлением к всесилию и беспомощностью. Ничего удивительного, что иногда это смешение чувств проявляется через описанное вами противоречивое поведение.

Не обращайте внимания на любящие «пощечины»: это способ прикосновения, важная форма общения и выражения для малыша, фаза, которая пройдет, когда ребенок научится сглаживать некоторые свои внутренние конфликты. Однако без всяких колебаний останавливайте сына, когда хлопки выйдут из-под контроля. Спокойно отведите его руки, крепко придержите и скажите: «Пожалуйста, не бей меня. Это больно». Затем мягко погладьте свои щеки его руками со словами: «Видишь, вот так мне нравится». Если это не поможет, найдите чем занять руки ребенка. На случай, если ребенок попытается с чрезмерным энтузиазмом выразить свою любовь пощечинами, когда вы находитесь вне дома, носите с собой в сумке мячик, куклу или мягкую игрушку, чтобы вовремя вручить их малышу.