Двухлетнему ребенку нравится разливать все из чашки. Как отучить ребенка разливать жидкости.

Недавно мой сын решил, что очень забавно расплескивать свое питье намеренно: на пол, на стол, на себя. Уж не знаю, плакать мне или смеяться.
Ни то, ни другое. Совершенно не стоит плакать — или смеяться — над разлитым молоком (соком, водой), если вы не хотите, чтобы малыш продолжал свои шалости. Лучше постарайтесь проглотить раздражение, придушить смех и сохранить спокойствие.
Как вы заметили, малыши расплескивают напитки либо случайно, либо намеренно. Случайное расплескивание — результат уровня развития ребенка. Тем, кто уже приблизительно лет тридцать держит чашку, не ударяя ее ни обо что и не выплескивая часть жидкости, это занятие кажется простым. Однако оно достаточно сложно для новичка, чья способность сосредоточиться и координация еще нуждаются в некоторой тренировке. Обычно требуется масса попыток (и столько же ошибок), чтобы малыш начал делать это правильно.
Намеренное расплескивание, как правило, вызывается любопытством («Что случится, если я переверну чашку? Ого, молоко разлилось. Здорово!»), а не стремлением напакостить. С точки зрения взрослых, раз малыш увидел результат действия, необходимость повторять эксперимент отпадает. Однако энтузиазм малышей неисчерпаем, они горят желанием повторять опыты снова и снова. Поэтому ожидайте, что эти «фокусы», по крайней мере иногда, будут повторяться в течение многих грядущих месяцев.
Чтобы избежать случайного расплескивания, требуются усилия и практика со стороны малыша. Чтобы прекратить намеренное расплескивание, необходимо добровольное сотрудничество ребенка. Со стороны родителей в обоих случаях необходимо терпение, чувство юмора, запас тряпок и следующие методы.

  • Предотвращайте случайности, которые не неизбежны. Части брызг можно избежать, правильно выбрав чашку. Выбирайте чашки с тяжелым дном и небольшие, чтобы малышу было удобно их брать. Если ребенок не обижается, дайте ему чашку с соломинкой и крышкой. Наливайте питье понемногу, а доливайте только при необходимости.
    (Если малыш каждый раз требует целую чашку, давайте ему самую маленькую, чтобы избежать большой лужи.) Старайтесь также ставить чашку подальше от локтя малыша, чтобы он не столкнул ее, пока ест. Следите за другими «опасными» зонами: на краю подноса или стола и т. д. Не позволяйте ребенку пить там, где брызги могут причинить серьезный ущерб, например на ковре или на мебели без чехлов. Если ребенок будет есть только в кухне, столовой или гостиной, то количество брызг, может быть, и не уменьшится, зато вы избежите наиболее неприятных последствий. Новые «противоразбрызгивательные» чашки позволят полностью избавиться от неприятностей (если их перевернуть кверху дном, из них даже не капает), но совершенно не научат малыша обращению с обычной чашкой или стаканом. Поэтому пользуйтесь ими только в тех случаях, когда разлитая жидкость представляет серьезную проблему (в машине, в гостях, когда вы в нарядном платье) либо, когда вы уже не выдерживаете.
  • Не ругайте малыша за то, что он ведет себя в соответствии с возрастом. Пролитая жидкость должна рассматриваться как случайность. даже если это событие регулярно повторяется. Есть и пить в два года совсем непросто, поэтому самоуважение вашего малыша может пострадать, если его попытки, какими бы живыми они ни были, будут встречаться в штыки. Если вы склонны терять терпение при любой случайной капле, вспомните те случаи, когда вы — или гость — случайно разливали питье.
  • Не ругайте малыша, а лучше дайте ему тряпку. Заручиться помощью малыша в уборке того, что он намеренно разлил, — гораздо более позитивный подход, чем крик или ворчание, и, весьма вероятно, это отобьет охоту к подобному поведению. Другой плюс: если ребенку придется устранять последствия своей деятельности, у него разовьется чувство ответственности. (Разумеется, это не лучшая тактика, если малыш решит, что ему нравиться вытирать практически так же, как и разливать. Пусть тогда играет в разбрызгивание и вытирание на игровом столе или в ванной. А когда брызги появятся в неположенном месте, вытирайте их сами.)
  • Налейте вторую порцию и мягко напомните, как нужно пить. Не отказывайте ребенку в новой порции питья, если он пролил предыдущую случайно. Дайте ему напиться, во не предупреждайте («Если ты разольешь еще раз...»), поставьте задачу («Посмотрим, удастся ли тебе на этот раз быть более аккуратным...»).
  • Если ребенок разливает питье намеренно, займите твердую позицию. Не устраивайте скандала (это только подкрепит негативное поведение), однако дайте ясно понять, что намеренное разбрызгивание неприемлемо. Если малыш продолжит разливать напитки намеренно, скажите, что будете держать его чашку сами, и давайте ее ребенку только тогда, когда он захочет сделать глоток. Если малыш сразу же, как доберется до чашки, начнет брызгаться, уберите питье совсем, но упрекайте как можно меньше. Следите, чтобы у ребенка была масса возможностей попрактиковаться в наливании и выливании в ванне.
    Если вы раскричались по поводу пролитого молока, объясните почему. Брызги молока на полу, только что застеленном новым паласом, или виноградный сок на праздничной скатерти могут вывести из себя самых терпеливых родителей. Не казнитесь чувством вины, а объясните ребенку, почему именно вы рассердились («Это самая красивая скатерть, поэтому я очень рассердилась, заметив на ней молоко»), и, разумеется, извинитесь («Прости, что я накричала. Я знаю, что ты не нарочно»).

Здоровье

Уход и развитие ребенка в 3-4 месяца.

Уход и развитие ребенка в 3-4 месяца
Уход за ребенком 3 месяцев
Подробнее...

О гигиене новорожденных детей.

О гигиене новорожденных детей.
Что нужно знать о гигиене новорожденного?
Подробнее...